Politique de confidentialité d'UNICEF Canada concernant l’utilisation de son site Internet

UNICEF Canada reconnaît l’importance de protéger vos renseignements personnels et l’organisme se conforme entièrement à toutes les lois sur la protection de tels renseignements, y compris, mais sans s’y limiter, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) et la Loi canadienne antipourriel.

En utilisant notre site Web, vous nous signifiez que vous acceptez le contenu de la présente Politique de confidentialité.

Types de renseignements recueillis et leur utilisation

L’UNICEF recueille les renseignements personnels que vous nous fournissez en ligne, de votre plein gré.

Les renseignements personnels désignent toute information concernant une personne identifiable, par exemple son adresse électronique, son adresse postale ou les coordonnées de sa carte de crédit. Si vous faites un don, nous recueillerons des renseignements personnels à votre sujet afin de traiter votre don et de délivrer un reçu fiscal. Si vous faites une demande de renseignements en ligne, des renseignements personnels seront recueillis pour que nous puissions vous répondre.

Avec votre consentement, nous utiliserons aussi les renseignements personnels que nous avons recueillis en ligne à votre sujet pour vous faire parvenir de l’information sur les nouvelles campagnes de collecte de fonds, sur les initiatives d’envergure de l’UNICEF, ou pour vous transmettre les communiqués de l’UNICEF sur ses efforts de promotion et de défense des droits. Nous pourrons également vous faire parvenir notre bulletin d’information ou d’autres nouvelles, ainsi que des invitations à prendre part à des sondages et des concours. Si vous préférez ne pas recevoir ces renseignements, veuillez en aviser notre service des relations avec les bienfaiteurs et bienfaitrices en écrivant à relationsbienfaiteurs@unicef.ca. Vous pouvez également vous désinscrire de notre liste de diffusion à tout moment, en cliquant sur le lien « Me désabonner » qui se trouve dans le bas de chaque courriel.

Lorsque vous signez des pétitions ou répondez à un questionnaire, vous appuyez nos efforts de promotion et de défense des droits, et nous traitons par conséquent votre nom, votre province ou territoire de résidence, ainsi que vos commentaires, le cas échéant, en tant qu’information publique. Nous pouvons, par exemple, transmettre une pétition, accompagnée de vos commentaires, aux dirigeants politiques, aux décideurs et aux autres personnes concernées. En aucun cas, nous ne divulguerons votre adresse électronique, votre adresse postale ou votre numéro de téléphone sans votre consentement. Si vous en avez accepté la divulgation, nous pouvons aussi publier vos commentaires en ligne, ainsi que votre prénom, la ville, la province ou le territoire où vous résidez. Cependant, aucun renseignement permettant de vous identifier n’est recueilli ni transmis sans votre consentement explicite.

Dans certains cas, nous vous offrons la possibilité d’envoyer des courriels personnalisés aux dirigeants et dirigeantes politiques, aux décideurs et aux autres personnes concernées. Ces messages sont envoyés en votre nom, accompagnés de votre adresse électronique inscrite comme adresse de l’expéditeur. Votre nom complet et vos coordonnées y figurent aussi comme élément de votre envoi. Si vous avez donné votre approbation par l’entremise de notre service de courriel, ces messages seront envoyés en votre nom. Ainsi, vous êtes entièrement responsable des messages que vous transmettez par l’entremise de notre service de courriel. UNICEF Canada n’assume aucune responsabilité quant au contenu de vos messages ou quant à l’utilisation de votre adresse courriel par les publics visés par ses campagnes.

Communication de renseignements personnels

UNICEF Canada n’échange, ne loue ni ne vend les noms de ses donatrices et donateurs.

L’UNICEF peut confier à des tiers la fourniture de divers services, tels que l’expédition de ses dépliants, le traitement de dons, l’exécution de commandes ou la prestation de services techniques liés au site Web. Ces tiers fournisseurs ont accès aux renseignements personnels si cela est nécessaire pour mener à bien leur travail. Ils ne peuvent cependant utiliser les renseignements personnels que pour s’acquitter de leurs tâches, et ne peuvent en faire aucun autre usage. Dans les cas où des renseignements personnels sont transmis à des tiers fournisseurs, l’UNICEF exigera d’eux des garanties raisonnables de protection de vos renseignements personnels, conformément aux pratiques de l’UNICEF en matière de confidentialité.

Si nous avons votre consentement, il est possible que nous communiquions certains de vos renseignements personnels, mais vos coordonnées, telles que votre adresse courriel ou municipale, ou encore votre numéro de téléphone, ne seront jamais communiquées aux groupes suivants, comme le veut la pratique courante :

  • Dirigeants et dirigeantes politiques, décideurs et autres personnes concernées lorsque vous choisissez d’utiliser notre service de courriel pour leur envoyer des messages;
  • Dirigeants et dirigeantes politiques, décideurs et grand public lorsque vous signez des pétitions ou répondez à un questionnaire.

L’UNICEF se réserve le droit de divulguer vos renseignements personnels si la loi l’exige.

Accès

Vous pouvez vérifier les renseignements personnels que vous nous fournissez en ligne. Si vous souhaitez mettre à jour ou rectifier les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, ou demander que nous cessions de vous transmettre des prospectus, vous pouvez communiquer avec nous par téléphone, par courriel ou par la poste aux coordonnées indiquées ci-dessous.

Témoins

Les témoins, ou cookies, sont des éléments d’information qu’un site Web achemine vers le disque dur d’un internaute afin de conserver des dossiers. Les témoins sont en quelque sorte votre carte d’identité. UNICEF Canada utilise des témoins afin de personnaliser votre expérience sur son site Web. Ces témoins ne sont actifs que pendant que votre logiciel de navigation est ouvert. Aucun renseignement personnel n’est recueilli ni transmis sans votre consentement.

Vous pouvez régler les paramètres de votre logiciel de navigation de manière à être informé de la réception d’un témoin. Vous avez ainsi la possibilité de l’accepter. Pour en savoir plus sur les témoins et la manière de modifier vos paramètres, veuillez utiliser la fonction d’aide de votre logiciel de navigation.

Renseignements sur les enfants

L’UNICEF est très prudent dans ses communications avec les enfants et ne recueille pas sciemment des renseignements les concernant. Nos communications à l’intention des donatrices et donateurs s’adressent aux adultes, conformément à nos obligations légales.

Liens avec d’autres sites

L’UNICEF propose des liens avec des sites non exploités par l’UNICEF. Nous ne sommes pas responsables des pratiques en matière de confidentialité des exploitants de ces autres sites.

Comment nous joindre

Pour consulter la Politique de confidentialité relative aux donateurs et aux donatrices, aux bienfaiteurs et aux bienfaitrices, ainsi qu’aux autres sources externes, cliquez ici. Si vous avez des questions au sujet des politiques de confidentialité de l’UNICEF, veuillez communiquer avec le Chef de la protection des renseignements personnels d’UNICEF Canada aux coordonnées suivantes :

2200 Yonge Street, bureau 1100, Toronto (Ontario)  M4S 2C6

Courriel : privacy@unicef.ca

Téléphone : 1 800 567-4483

Version révisée le 1er juillet 2014